临床执业医师笔试神经病学常考题

          时间:2018-05-19 笔试题目 我要投稿

            1.右侧内囊后肢(后脚)受损,可能出现的病症是

            A.嗅觉丧失

            B.同侧肢体麻痹和半身躯体感觉丧失

            C.双眼左侧半视野偏盲

            D.对侧半身痛温觉丧失而触觉存在

            E.右耳听觉丧失

            答案:C

            2.某病人因外伤致使脊髓腰1节段右侧半横断,损伤平面以下会出现

            A.右侧痛温觉丧失

            B.右侧粗触觉丧失

            C.左侧本体感觉丧失

            D.右侧本体感觉丧失

            E.左侧肢体随意运动丧失

            答案:D

            3.位于延髓内的脑神经核是

            A.滑车神经核

            B.三叉神经运动核

            C.面神经核

            D.展神经核

            E.疑核

            答案:E

            4.可有痉挛性斜颈表现的病是

            A.帕金森病

            B.锥体系损害

            C.舞蹈病

            D.脑干疾病

            E.肌张力障碍

            答案:E

            5.引出Chaddock征提示

            A.皮质脑干束损害

            B.脊髓丘脑束损害

            C.锥体束损害

            D.薄束损害

            E.楔束损害

            答案:C

            6.出现颞叶钩回疝时,有定位意义的瞳孔变化是

            A.患侧瞳孔逐渐扩大

            B.患侧瞳孔逐渐缩小

            C.双侧瞳孔散大

            D.双侧瞳孔缩小

            E.双侧瞳孔大小多变

            答案:A

            7.无眩晕、无听力障碍和肌力完好的患者,出现右上肢指鼻试验不正确和轮替动作差、右下肢跟膝胫试验差,2007年临床执业医师笔试神经病学模拟题。病损部位在

            A.小脑蚓部

            B.右侧小脑半球

            C.左侧小脑半球

            D.左侧脑桥前庭神经核

            E.右侧脑桥前庭神经核

            答案:B

            8.病人男性,21岁,右侧肢体抽搐2年。突然昏迷1小时。查体:神志浅昏迷,左侧肢体偏瘫。CT显示右额叶脑内血肿,临床诊断最可能是

            A.原发性癫痛

            B.脑动脉硬化

            C.脑动脉瘤

            D.脑血管畸形

            E.高血压脑出血

            答案:D

            试题点评:突然起病的颅内出血,无外伤史,病人年轻,最可能是脑血管畸形。

            9.只受对侧大脑运动皮层支配的脑神经运动核为

            A.三叉神经运动核

            B.迷走神经背运动核

            C.疑核

            D.舌下神经核

            E.动眼神经核

            答案:D

            10.正常人脑脊液中糖的最低含量为

            A.4.0mmoVL

            B.3.5mmol/L

            C.3.0mmoVL

            D.2.5mmoVL

            E.2.0mmol/L

            答案:D

            11.偏盲型视野缺损最常见于

            A.糖尿病性视神经乳头水肿

            B.Graves病浸润性突眼

            C.嗜铬细胞瘤阵发高血压眼底出血

            D.垂体腺瘤鞍上发展

            E.希恩(Sheehan)综合征垂体梗塞

            答案:D

            「历年考题点津」

            1.男,70岁。左侧下领部阵发性抽搐剧痛3天,不能吃饭,查体:双额纹对等,闭目有力,面部感觉对称存在。诊断

            A.右面神经麻痹

            B.偏头痛

            C.左三叉神经痛

            D.右三叉神经痛

            E.左面神经麻痹

            答案:C

            试题点评:据患者典型的三叉神经分布区的发作性剧痛,查体无阳性神经系统定位体征,患者为左三叉神经痛。

            2.左侧继发性三叉神经痛,除出现左面部痛觉减退外,尚有的体征为

            A.左角膜反射消失,下领向右偏斜

            B.左角膜反射存在,下领向右偏斜

            C.左角膜反射消失,下领无偏斜

            D.左角膜反射消失,下领向左偏斜

            E.左角膜反射存在,下领无偏斜

            答案:A

            「历年考题点津」

            格林-巴利综合征的典型临床表现之一为四肢远端

            A.感觉障碍比运动障碍明显

            B.感觉和运动障碍均十分严重

            C.仅有感觉障碍

            D.疼痛明显

            E.感觉障碍比运动障碍轻

            答案:E

            「历年考题点津」

            女性,35岁。5个月来间歇性胸背剧痛。体检:右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,Babinski征阳性。右踝振动觉消失,左胸下痛温觉消失。余神经系统无异常。胸椎平片无异常。胸段MRI结果见右图,可能诊断为

            A.髓内肿瘤

            B.髓外肿瘤

            C.脊髓炎

            D.脊柱转移癌

            E.脊柱结核

            答案:B

            试题点评:患者出现间歇性神经根刺激症状,胸背剧痛,体检示右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,锥体束征阳性,对侧胸6下痛温觉消失,胸段MRI结果示髓外肿瘤的影像特点。

            「历年考题点津」

            1.脑梗死的病因中,最重要的是

            A.动脉硬化

            B.高血压

            C.动脉壁炎症

            D.真性红细胞增多症

            E.血高凝状态

            答案:A

            2.脑出血最好发的部位是

            A.脑叶

            B.小脑

            C.脑室

            D.脑桥

            E.基底节区出血

            答案:E

            3.高血压病脑出血时,最常见的出血部位是

            A.小脑齿状核

            B.小脑皮质

            C.桥脑

            D.基底节

            E.延脑

            答案:D

            (4~6题共用题干)

            男,63岁。晨起床时,发现言语不清,右侧肢体不能活动。既往无类似病史。发病后5小时,体检发现神志清楚,血压16/10.7kPa(120/80mmHg),失语,右中枢性面瘫、舌瘫,右上、下肢肌力2级,右半身痛觉减退,颅脑CT未见异常。

            4.病变的部位可能是

            A.左侧大脑前动脉

            B.右侧大脑前动脉

            C.左侧大脑中动脉

            D.右侧大脑中动脉

            E.椎-基底动脉

            答案:C

            试题点评:患者右侧中枢性面瘫,肌力减退,右半身感觉障碍,提示病变于左侧基层节区,为左大脑中动脉供血区域。

            5.病变的性质是

            A.脑出血

            B.脑栓塞

            C.脑肿瘤

            D.脑血栓形成

            E.蛛网膜下腔出血

            答案:D

            试题点评:CT未见异常,可排除脑出血,病人无房颤等栓子来源,首先考虑血栓形成。

            6.应选择治疗方法是

            A.调整血压

            B.溶栓治疗

            C.应用止血剂

            D.手术治疗

            E.脑保护剂

            答案:B

            7.男,65岁,有高血压、糖尿病多年。一天前发现左侧上、下肢活动受限,吐字不清,神志清楚。无明显头痛、呕吐,检查发现左侧上、下肢肌力3级,左半身痛觉减退,头颅CT未见异常,临床上考虑可能性最大的疾病是

            A.脑出血

            B.脑栓塞

            C.短暂性脑缺血发作

            D.蛛网膜下腔出血

            E.脑血栓形成

            答案:E

            试题点评:患者肢体感觉运动障碍持续存在,除外C.头颅CT未见异常,除外脑出血。无栓子来源,除外B.而D无肢体活动障碍。故选E.

            8.内囊出血所致的对侧肢体运动障碍(偏瘫),主要是损伤了

            A.皮质脊髓束

            B.皮质红核束

            C.顶枕颞桥束

            D.皮质核束

            E.额桥束

            答案:A

            9.颅内压增高的三大主征是

            A.头痛、视力下降、恶心

            B.头痛、偏瘫、抽搐

            C.偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍

            D.血压升高、脉搏变快、呼吸变快

            E.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

            答案:E

            10.小脑幕切迹疝最有意义的临床定位体征是

            A.患侧肢体活动减少或消失

            B.对侧腹壁反射消失

            C.患侧瞳孔散大

            D.对侧肢体腱反射亢进

            E.患侧下肢病理反射

            答案:C

            (11~12题共用备选答案)

            A.椎一基底动脉血栓形成

            B.大脑前动脉血栓形成

            C.大脑中动脉血栓形成

            D.蛛网膜下腔出血

            E.小脑出血

            11.有眩晕、眼震、构音障碍、交叉性瘫痪,见于

            答案:A

            12.有偏瘫、同向性偏盲、偏身感觉障碍,见于

            答案:C

            13.患儿5岁,阵发性头痛3个月,因突然剧烈头痛、反复呕吐半天急诊入院,检查:神志清醒,双瞳孔正常,颈项强直,半小时后突然呼吸停止,心跳存在,其诊断是

            A.垂体腺瘤

            B.急性脑水肿

            C.急性脑膜炎

            D.枕骨大孔疝

            E.小脑幕切迹疝

            答案:D

            试题点评:患儿最大可能是脑内出血,脑水肿所致枕骨大孔疝形成而压迫生命中枢。

            (14~16题共用题干)

            男,56岁的心房颤动患者,突然发生命名困难,医师考试《2007年临床执业医师笔试神经病学模拟题》。2周来共发生过5次,每次持续2~15秒。查体无神经系统异常。脑CT无异常。

            14.可能的诊断是

            A.脑动脉瘤

            B.脑血栓形成

            C.脑出血

            D.脑血管畸形

            E.短暂性脑缺血发作

            试题点评:发作性的运动性失语,均于24小时内缓解,查体无神经系统异常,脑CT无异常,符合短暂性脑缺血发作。

            答案:E

            15.主要累及的血管是

            A.基底动脉系

            B.椎动脉系

            C.颈内动脉系

            D.大脑后动脉

            E.大脑前动脉

            答案:D

            试题点评:该患者病变部位在优势半球颞中回后部,为大脑后动脉供血区域。

            16.最适宜的预防治疗是

            A.阿司匹林

            B.低分子右旋糖酐

            C.丙戊酸钠

            D.胞二磷胆碱

            E.降纤酶

            答案:A

            试题点评:血小板抑制剂,如阿司匹林,可减少栓子发生,预防复发。

            17.短暂性脑缺血发作应用阿司匹林治疗的目的是

            A.改善神经功能的缺失

            B.保护脑细胞

            C.增加再灌注

            D.预防复发

            E.扩张血管

            答案:D

            18.高血压病脑出血最常见的部位是

            A.豆状核和丘脑

            B.内囊和基底节

            C.蛛网膜下腔

            D.侧脑室

            E.大脑髓质

            答案:B

            (19~21题共用题干)

            男性。56岁。高血压病患者。旅游登山中突然左侧肢体发麻、乏力。急送医院,摄头颅CT片如下图。

            19.病损部位在

            A.左侧大脑皮质

            B.右侧大脑皮质

            C.左侧基底节区

            D.右侧基底节区

            E.小脑

            答案:D

            20.CT影像中描述病灶呈

            A.高信号区

            B.低信号区

            C.低密度区

            D.高密度区

            E.不等密度区

            答案:D

            21.最可能的诊断是

            A.脑出血

            B.脑血栓形成

            C.蛛网膜下腔出血

            D.脑栓塞

            E.短暂脑缺血发作

            答案:A

            试题点评:患者是高血压病患者,活动中突然左侧肢体发麻、乏力,头颅CT片右侧基底节区高密度灶,该例是右侧基底节区脑出血。

            「历年考题点津」

            (1~3题共用题干)

            男,71岁,2年来无诱因逐渐出现行动缓慢,行走时上肢无摆动,前倾屈曲体态。双手有震颤,双侧肢体肌张力增高。无智能和感觉障碍,无锥体束损害征。

            1.最可能的诊断是

            A.帕金森病

            D.扭转痉挛

            C.阿尔茨海默(Alzheimer)病

            D.肝豆状核变性

            E.脑动脉硬化

            答案:A

            2.选择最适当的治疗药物是

            A.安坦

            B.复方左旋多巴

            C.丙炔苯丙胺

            D.溴隐亭

            E.维生素E

            答案:B

            3.选用上述治疗的目的是。

            A.治愈疾病

            B.阻止疾病的进行

            C.改善症状

            D.预防并发症

            E.增强体质

            答案:C

            试题点评:患者为老年男性,出现缓慢发生并逐渐进展的静止性震颤、肌张力增高和运动减少,无智能和感觉障碍,无锥体束损害征,帕金森病诊断明确;帕金森病治疗主要是改善症状,左旋多巴可通过血脑屏障,用于替代治疗为首选。

            4.黑质纹状体系统内使左旋多巴转化为多巴胺的酶是

            A.单胺氧化酶

            B.氨基酸脱羧酶

            C.酪氨酸羟化酶

            D.儿茶酚胺邻甲基转移酶

            E.胆碱酯酶

            答案:B

            5.用左旋多巴或M受体阻断剂治疗震颤麻痹(帕金森病),不能缓解的症状是

            A.肌肉强直

            B.随意运动减少

            C.动作缓慢

            D.面部表情呆板

            E.静止性震颤

            答案:E

            「历年考题点津」

            1.诊断癫痫通常主要依靠

            A.脑电图检查

            B.神经系统体检

            C.脑CT

            D.临床表现

            E.脑脊液检查

            答案:D

            2.惊厥性全身性癫痫持续状态静脉注射苯妥英钠时,每1~2分钟注射速度最多不应大于

            A.10mg

            B.20mg

            C.50mg

            D.70mg

            E.100mg

            答案:C

            3.9岁男孩。午餐时突发神志丧失,手中持碗失落,碗打碎后即醒。脑电图示3周/秒棘慢波规律性和对称性发放。最可能的诊断是

            A.复杂部分发作

            B.部分性发作

            C.杰克逊(Jackson)癫痫

            D.失神发作

            E.不能分类的癫痫发作

            答案:D

            试题点评:失神发作多发于儿童,意识短暂中断,无先兆和局部症状,发作和终止均突然,是典型的失神发作。

            4.对各型癫痫都有一定疗效的药物是

            A.乙琥胺

            B.苯妥英钠

            C.卡马西平

            D.丙戊酸钠

            E.苯巴比妥

            答案:D

            5.临床上癫痫发作与假性癫痫发作的主要鉴别为发作时有

            A.全身抽搐

            B.突然跌倒

            C.呼吸急促,喉中发出叫声

            D.双手紧握,下肢僵直

            E.伴瞳孔散大,对光反应消失

            答案:E

            6.惊厥性全身性癫痫持续状态必须从速控制发作,并保持不再复发的时间至少为

            A.6小时

            B.12小时

            C.24小时

            D.48小时

            E.72小时

            答案:C

            (7~8题共用备选答案)

            A.中央前回

            B.黑质-纹状体

            C.颞叶

            D.枕叶

            E.小脑

            7.复杂部分性发作的病损在

            答案:C

            8.帕金森病病损在

            答案:B

            9.症状性癫痫的定义是指

            A.临床上不能分类的癫痫

            B.从婴儿起始的癫痫

            C.抗癫痫药物无法控制的癫痫

            D.脑部无病损或代谢异常的癫痫

            E.脑部有病损或代谢异常的癫痫

            答案:E

            「历年考题点津」

            1.偏头痛最常见的类型是

            A.典型偏头痛

            B.群集性头痛

            C.普通偏头痛

            D.眼肌瘫痪型偏头痛

            E.基底动脉型偏头痛

            答案:C

            2.普通型和典型偏头痛两者的区别之一,在于后者一定有

            A.搏动性头痛

            B.恶心、呕吐

            C.畏光、畏声

            D.神经系统检查无异常

            E.10~40分钟先兆症状

            答案:E

            「历年考题点津」

            对重症肌无力诊断没有帮助的检查项目是

            A.疲劳试验

            B.腾喜龙试验

            C.新斯的明试验

            D.神经重复频率刺激检查

            E.脑脊液检查

            答案:E

            「历年考题点津」

            1.低血钾型周期性瘫痪的临床表现,正确的是

            A.多见于中老年患者

            B.颅神经受损

            C.对称性弛缓性瘫痪

            D.腱反射亢进

            E.病理反射阳性

            答案:C

            2.男,30岁,患甲状腺功能亢进症,突然出现双下肢不能动。检查:双下肢膝腱反射减退,无肌萎缩。血钾测定3mmol/L,你认为最可能是下列哪种情况

            A.慢性甲亢性肌病

            B.周期性瘫痪

            C.周围神经炎

            D.重症肌无力

            E.癔症

            答案:B

            试题点评:患者有甲亢病史,出现双下肢不能动,双下肢膝腱反射减退,无肌萎缩,血钾降低,为低钾型周期性麻痹。甲亢性肌病一般血钾正常。

            (3~5题共用题干)

            男,35岁,消瘦、乏力、怕热、手颤2个月,夜间突然出现双下肢软瘫,急诊查体:神志清,血压140/80mmHg,心率108次/分,律齐,甲状腺轻度增大、无血管杂音。

            3.导致病人双下肢软瘫的直接原因可能是

            A.脑栓塞

            B.运动神经元病

            C.重症肌无力

            D.呼吸性碱中毒

            E.血钾异常

            答案:E

            4.为明确诊断,应首先进行的检查项目是

            A.头颅CT、血糖测定

            B.肌电图及血电解质测定

            C.胸部CT及血抗乙酰胆碱受体抗体测定

            D.血气分析及血电解质测定

            E.血电解质测定及甲状腺功能测定

            答案:E

            5.此病人的急诊处理应

            A.螺内酯(安体舒通)治疗

            B.纠正电解质紊乱

            C.静脉滴注氯化钾及胰岛素

            D.吡啶斯的明和皮质激素治疗

            E.脱水降颅压治疗

            答案:B

            试题点评:患者有消瘦、乏力、怕热、手颤等甲亢症状,查体甲状腺轻度增大,提示患者可能是一甲亢患者;夜间突然出现双下肢软瘫,神志清,血压140/80mmHg,心率108次/分,律齐,最大可能是甲亢伴随的低钾型周期性麻痹。

          临床执业医师笔试神经病学常考题相关推荐
          即开型彩票