2017年临床执业医师笔试押题

          时间:2018-05-19 笔试题目 我要投稿

            女,35岁,半年前母突然病故,此后失眠、情绪低沉、不愿与人交往。近3个月来独处时常听见有声音对她讲话,说母病故与某人有关,故多次给公安机关写信反映母被害之事,后来又感到自己的思维、情感不由自己支配,自己的想法还未说出已人人皆知,常独自哭泣。神经系统检查未见异常,有慢性肝炎病史3年,目前肝功ALT 80U/L.

            9.该患者没有出现的症状是

            A.被害妄想

            B.强制性思维

            C.情感低落

            D.思维被洞悉妄想

            E.言语性幻听

            答案:B

            10.该患者最可能的诊断是

            A.抑郁症伴精神病性症状

            B.反应性精神病

            C.神经衰弱

            D.精神分裂症伴抑郁症状

            E.躯体疾病所致精神障碍

            答案:D

            11.该患者治疗首选的药物是

            A.氯硝安定

            B.氟西汀

            C.氯丙嗪

            D.丙咪嗪

            E.利培酮

            答案:E

            12.关于精神分裂症偏执型,不正确的说法是

            A.妄想结构比较松散

            B.不常伴幻觉

            C.妄想内容比较荒谬

            D.缓慢发病者多

            E.及时治疗效果好

            答案:B

            13.不属于精神分裂症的阳性症状的是

            A.联想散漫

            B.妄想

            C.幻觉

            D.注意力不集中

            E.行为紊乱

            答案:D

            14.碳酸锂中毒的早期症状为

            A.厌食、恶心、呕吐等胃肠道反应

            B.震颤、共济失调

            C.发热、定向障碍

            D.癫痫大发作

            E.下肢水肿、多尿

            答案:B

            15.广场恐怖的共同特征为

            A.怕接触人

            B.怕无力帮助

            C.怕空气,怕风

            D.怕无法迅速离开

            E.怕遭人迫害

            答案。D

            16.抗精神病药物的治疗作用与下列通路有关的是

            A.结节漏斗系统通路

            B.黑质纹状体通路

            C.中脑-边缘系统通路

            D.小脑大脑皮质通路

            E.小脑-颞叶系统通路

            答案:C

            17.对精神分裂症有诊断意义的症状是

            A.被害妄想

            B.嫉妒妄想

            C.被控制感

            D.思维散漫

            E.夸大妄想

            答案:D

            18.某病人认为幼年时某次呕吐,实际上就是有人在食物中放毒,所以现在有病,是他们还没有放弃迫害,属于

            A.近事遗忘

            B.远事遗忘

            C.错构

            D.妄想性回忆

            E.虚构

            答案:D

            (19~21题共用题干)

            男性,18岁学生,不出门怕见人,不去上课,纠缠父母出钱给自己做美容手术半年。原因是半年来反复照镜子发现自己的鼻子比以前变大了,难看了。说班上的同学都讥笑他,出门就感觉别人在说他,别人的眼光看他时很特别,能使他头痛。父母不愿出钱就说父母不关心他,父母不是亲生的,曾说要去做亲子鉴定。

            19.该患者的精神症状中不存在

            A.关系妄想

            B.物理影响妄想

            C.非血统妄想

            D.被控制妄想

            E.非幻觉性知觉障碍

            答案:D

            20.如给予药物治疗,下列不属抗精神病药的是

            A.氟哌啶醇

            B.氟奋乃静

            C.氟西汀

            D.氯氮平

            E.三氟拉嗪

            答案:C

            21.判断一种抗精神病药是否有效至少要足量使用的时间是

            A. 4周

            B. 5周

            C. 6周

            D. 7周

            E. 8周

            答案:C

            「历年考题点津」

            1.男性,35岁,每年有情绪低落1~2个月。情绪低落严重时有厌世及自杀行为。近来又出现明显的情绪低落,对该病人主要防止

            A.攻击行为

            D.毁物

            C.自杀

            D.伤人

            E.出走

            答案:C

            2.下列疾病中最适用心理治疗的是

            A.神经衰弱

            B.抑郁症

            C.躁狂症、

            D.精神分裂症

            E.精神发育迟滞

            答案:A

            3.女,55岁,近1个月来头痛、乏力、早醒、坐立不安、常担心家人会出事,怀疑自己得了不治之症,给家庭带来麻烦,悲观失望。最可能的诊断是

            A.神经衰弱

            B.焦虑症

            C.抑郁症

            D.疑病症

            E.癔症

            答案:C

            4.女性,30岁,3个月来工作较累,近3周出现兴趣缺乏,易疲劳,言语少,动作迟缓,自觉脑子笨,没有以前聪明,早醒,食欲减退,腹胀,便秘,全身酸痛,有时感心慌气急。总觉自己患了不治之症,给家庭带来许多麻烦。你认为该病人最可能的诊断是

            A.焦虑症

            B.神经衰弱

            C.疑病症

            D.抑郁症

            E.心身疾病

            答案:D

            5.通常三环类抗抑郁药物的每天治疗剂量为

            A. 50mg

            B. 50~75mg

            C. 75~100mg

            D. 150~300mg

            E. 300~400mg

            答案:D

            「历年考题点津」

            1.关于焦虑症状,正确的说法是

            A.急性焦虑发作是面临现实危险时的恐惧反应

            B.广泛性焦虑是长期处于不利环境所致的情绪状态

            C.焦虑症状完全是病理性的

            D.焦虑症状主要是一种超出平常的不安全体验

            E.只有无任何诱因所导致的焦虑才是病理性焦虑

            答案:D

            2.女性,19岁,学生。近1年来经常脑内反复思考问题。如做数学题时,反复核对答案,明知不对,但又无法控制,最可能的诊断是

            A.神经衰弱

            B.焦虑症

            C.癔症

            D.强迫症

            E.精神分裂

            答案:D

            3.关于神经症,正确的叙述是

            A.多数伴有人格障碍

            B.多在强烈心理刺激下发病

            C.症状的特异性较差

            D.起病一般较急

            E.患者的社会功能不受影响

            答案:C

            4.界限性遗忘常见于

            A.脯外伤

            B.颅内器质性疾病

            C.精神分裂症

            D.癔症

            E.情感性精神障碍

            答案:D

            5.女,14岁,中学生,外出旅游,夜间出室外解便时突感恐惧紧张,跑步回室途中不慎跌倒,双手着地。站立起来时发现双目失明。最可能的诊断是

            A.恐怖性神经症

            B.焦虑性神经症

            C.疑病性神经症

            D.癔症

            E.双目外伤失明

            答案:A

            (6~8题共用题干)

            45岁男性,经理,送来急诊,自述半小时前突然感到气紧、胸闷、心悸、头晕、出汗,认为生命垂危,要求紧急处理。近1个月来这种情况发生过3次,每次持续0.5~1小时,发病间隙期一切正常,发病与饮食无明显关系。

            6.最大可能的诊断是

            A.癔症发作

            B.低钾血症

            C.惊恐发作

            D.心肌梗死

            E.内脏性癫痫

            答案:C

            7.最有助于鉴别诊断的项目是

            A.追问起病诱因

            B.心电图

            C.脑电图

            D.血钾测定

            E.脑CT

            答案:A

            8.最适宜的急诊处理是

            A.输入葡萄糖

            B.输入氧气

            C.暗示治疗

            D.抗癫痫药

            E.安定注射

            答案:E

            9.慢性焦虑状态即普遍性焦虑症一般不包括的症状是

            A.震颤

            B.胸部紧压感

            C.出汗、面色苍白、心跳加快

            D.尿频、尿急

            E.透不过气来,濒死感

            答案:B

            「历年考题点津」

            1.关于心身疾病,不正确的说法是

            A.发病与心理社会因素密切相关

            B.一般均出现器质性病变

            C.情绪障碍在发病中是重要的中介

            D.遗传因素可作为其发病的基础

            E.生物反馈是其主要治疗手段

            答案:D

            2.明显与心理因素相关的躯体疾病是

            A.癔病

            B.反应性精神病

            C.疑病性神经症

            D.疼痛

            E.心身疾病

            答案:E

            3.某中年人,童年生活受挫折,个性克制,情绪压抑,经常焦虑、抑郁,又不善于宣泄,过分谨慎,强求合作调和。他的行为模式最容易患的躯体疾病是

            A.冠心病

            B.脑出血

            C.慢性结肠炎

            D.甲状腺功能亢进

            E.癌症

            答案:E

            卫生法规「历年考题点津」

            1.构成医疗事故的主观方面,应当是

            A.技术水平欠缺的技术过失

            B.违反卫生法规和诊疗护理规范、常规的责任过失

            C.违反操作规程的故意

            D.疏忽大意的过失

            E.过于自信的过失

            答案:C

            2.医务人员在医疗活动中发生医疗事故争议,应当立即向

            A.所在科室报告

            B.所在医院医务部门报告

            C.所在医疗机构医疗质量监控部门报告

            D.所在医疗机构的主管负责人报告

            E.当地卫生行政机关报告

            答案:A

            3.医师在执业活动中享有的权利之一是

            A.宣传普及卫生保健知识

            B.尊重患者隐私权

            C.人格尊严、人身安全不受侵犯

            D.努力钻研业务,及时更新知识

            E.爱岗敬业,努力工作

            答案:C

            4.对考核不合格的医师,县级以上人民zhengfu卫生行政部门可以

            A.吊销其医师执业证书

            B.责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续教育

            C.降低其执业等级

            D.变更其工作岗位

            E.给予行政或纪律处分

            答案:B

            5.经产前检查,医师发现或者怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行

            A.产前诊断

            B.母婴保健

            C.孕妇保健

            D.胎儿保健

            E.产妇保健

            答案:A

            6.内科医生王某,在春节探家的火车上遇到一位产妇临产,因车上无其他医务人员,王某遂协助产妇分娩。在分娩过程中,因牵拉过度,导致新生儿左上肢臂丛神经损伤。王某行为的性质为

            A.属于违规操作,构成医疗事故

            B.属于非法行医,不属医疗事故

            C.属于超范围执业,构成医疗事故

            D.属于见义勇为,不构成医疗事故

            E.虽造成不良后果,但不属医疗事故

            答案:E

            (8~9题共用备选答案)

            A.暂停执业活动三个月至六个月

            B.暂停执业活动六个月至一年

            C.给予行政处分

            D.吊销医师执业证书

            E.追究刑事责任

            7.未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性治疗的,由卫生行政部门给予的处理是

            答案:B

            8.不按规定使用麻醉药品、精神药物,情节严重的,由卫生行政部门给予的处理是

            答案:B

            9.《执业医师法》规定对考核不合格的医师,卫生行政部门可以责令其暂停执业活动,并接受培训和继续医学教育。暂停期限是3个月至

            A. 5个月

            B. 6个月

            C. 7个月

            D. 8个月

            E. 9个月

            答案:B

            10.医疗机构施行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时经治医师应当提出医疗处置方案,在取得

            A.病房负责人同意后实施

            B.科室负责人同意后实施

            C.医疗机构质监部门负责人批准后实施

            D.医疗机构负责人或者被授权负责人员批准后实施

            E.科室全体医师讨论通过后实施

            答案:D

            11.下列属于《母婴保健法》规定可以申请医学技术鉴定的是

            A.对孕妇、产妇保健服务有异议的

            B.对婚前医学检查结果有异议的

            C.对婚前卫生咨询有异议的

            D.对孕产期保健服务有异议的

            E.对医学指导意见有异议的

            答案:B

            12.医疗保健机构依法开展产前诊断的,必须符合卫生部规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民zhengfu卫生行政部门

            A.审查

            B.审核

            C.认可

            D.许可

            E.确认

            答案:D

            13.《医疗事故处理条例》规定,造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的属于

            A.一级医疗事故

            B.二级医疗事故

            C.三级医疗事故

            D.四级医疗事故

            E.严重医疗差错

            答案:C

            14.黄某2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002年9月向当地卫生行政部门申请重新注册,医师考试《2007年临床执业医师笔试押题(八)》。卫生行政部门经过审查决定对黄某不予注册,理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满

            A. 1年

            B. 2年

            C. 3年

            D. 4年

            E. 5年

            答案:B

            (16~17题共用备选答案)

            A. 5年

            B. 10年

            C. 15年

            D. 20年

            E. 30年

            15.《医疗事故处理条例》规定,残疾生活补助费应根据伤残等级,自定残之月起最长赔偿

            答案:E

            16.《医疗事故处理条例》规定,对60周岁以上的患者因医疗事故致残的,赔偿其残疾生活补助费的时间不超过

            答案:C

            17.对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况,依法享有定期考核权的单位是

            A.县级以上人民zhengfu

            B.县级以上人民zhengfu卫生行政部门

            C.受县级以上人民zhengfu卫生行政部门委托的机构或者组织

            D.医师所在地的医学会或者医师协会

            E.医师所工作的医疗、预防、保健机构

            答案:C

            18.医疗机构工作人员上岗工作,必须佩带

            A.载有本人姓名、性别和年龄的标牌

            B.载有本人姓名、年龄和专业的标牌

            C.载有本人姓名、专业和职务的标牌

            D.载有本人姓名、职务或者职称的标牌

            E.载有本人姓名、职称及科室的标牌

            答案:D

            19.患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当尸检。当地不具备尸体冻存条件的,尸检的期限是

            A.在患者死亡后12小时内进行

            B.在患者死亡后24小时内进行

            C.在患者死亡后36小时内进行

            D.在患者死亡后48小时内进行

            E.在患者死亡后60小时内进行

            答案:D

            20.《母婴保健法》所指的孕产期保健服务不包括

            A.母婴保健指导

            B.孕妇、产妇保健

            C.胎儿保健

            D.胎儿性别鉴定

            E.新生儿保健

            答案:D

            21.任何单位或者个人开展诊疗活动,必须依法取得

            A.《设置医疗机构批准书》

            B.《设置医疗机构备案回执》

            C.《医疗机构执业许可证》

            D.《医疗机构校验申请书》

            E.《医疗机构申请变更登记注册书》

            答案:C

            22.中等卫校毕业生林某,在乡卫生院工作, 2000年取得执业助理医师执业证书。他要参加执业医师资格考试,根据《执业医师法》规定,应取得执业助理医师执业证书后,在医疗机构中工作满

            A. 6年

            B. 5年

            C. 4年

            D. 3年

            E. 2年

            答案:B

            23.青年李某,右下腹疼痛难忍,到医院就诊。经医师检查、检验,当即诊断为急性阑尾炎,遂对其施行阑尾切除术。手术情况正常,但拆线时发现伤口愈合欠佳,有淡黄色液体渗出。手术医师告知,此系缝合切口的羊肠线不为李某人体组织吸收所致,在临床中少见。经过近1个月的继续治疗,李某获得痊愈。根据《医疗事故处理条例》规定,李某被拖延近1个月后才得以痊愈这一客观后果,应当属于

            A.二级医疗事故

            B.三级医疗事故

            C.四级医疗事故

            D.因患者体质特殊而发生的医疗意外

            E.因不可抗力而造成的不良后果

            答案:D

            24.《执业医师法》规定,医师在执业活动中应履行的义务之一是

            A.在注册的执业范围内,选择合理的医疗、预防、保健方案

            B.从事医学研究、学术一交流,参加专业学术团体

            C.参加专业培训,接受继续医学教育

            D.努力钻研业务,更新知识,提高专业水平

            E.获得工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇

            答案:D

            25.《医疗机构管理条例》规定,医疗机构不得使用非卫生技术人员从事的工作为

            A.医疗后勤服务

            B.医疗卫生技术

            C.医院安全保卫

            D.医院财务审计

            E.医疗器械采购

            答案:B

            26.患者,女,34岁。因咳嗽、发热2天到卫生院就诊,经诊断为上呼吸道感染,给予肌内注射链霉素0.5g.10分钟后,患者面色苍白,呼吸急促,继而抽搐、昏迷,即行紧急抢救,40分钟后,呼吸心跳停止。患者死后,其家属认为该院未对患者作皮试就行注射,是院方责任。根据《医疗事故处理条例》,这是一起

            A.医疗技术事故

            B.医疗责任事故

            C.严重医疗差错

            D.医疗意外

            E.并发症

            答案:B

            27.婚前医学检查的主要内容是指

            A.进行性卫生知识、生育知识的教育且进行

            遗传病知识的教育

            B.对严重遗传疾病、指定传染病等的检查

            C.对有关婚配问题提供医学意见

            D.对有关生育保健问题提供医学意见

            E.以上均是

            答案:B

            (29~31题共用备选答案)

            A.医师在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯

            B.医师在执业活动中,应当遵守法律、法规、遵守技术操作规范

            C.对医学专业技术有重大突破,作出显著贡献的医师,应当给予表彰或者奖励

            D.医师应当使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械

            E.对考核不合格的医师,可以责令其接受培训和继续医学教育

            28.属于医师执业权利的是

            答案:A

            29.属于医师执业义务的是

            答案:B

            30.属于医师执业规则的是

            答案:D

            试题点评:本单元有关医师执业的规则,特别是违反有关法规的处理办法是考核的重点。

            1.对传染病病人或疑似传染病病人污染的场所和物品,医疗保健机构应当及时采取

            A.封闭场所并销毁物品

            B.强制隔离治疗

            C.必要的卫生处理

            D.报告上级卫生行政机关处理

            E.提请卫生防疫部门处理

            答案:C

            2.《突发公共卫生事件应急条例》规定,医疗卫生机构应当对传染病做到

            A.早发现、早观察、早隔离、早治疗

            B.早报告、早观察、早治疗、早康复

            C.早发现、早报告、早隔离、早治疗

            D.早发现、早报告、早隔离、早康复

            E.早预防、早发现、早治疗、早康复

            答案:C

            3.医疗机构对其医疗废物暂时贮存的时间不得超过

            A. 1天

            B. 2天

            C. 3天

            D. 4天

            E. 5天

            答案:B

            4.对流动入口中的传染性非典型肺炎病人、疑似病人处理的原则是

            A.就地控制、就地治疗、就地康复

            B.就地隔离、就地治疗、就地康复

            C.就地控制、就地观察、就地治疗

            D.就地隔离、就地观察、就地治疗

            E.就地观察、就地治疗、就地康复

            答案:D

            5.患儿刘某,因发热3日到县医院就诊,门诊接诊医生张某检查后发现刘某的颊黏膜上有考氏斑,拟诊断为麻疹。张某遂嘱患儿刘某的家长带刘某去市传染病医院就诊。按照传染病防治法的规定,张某应当

            A.请上级医生会诊,确诊后再转院

            B.请上级医生会诊,确诊后隔离治疗

            C.向医院领导报告,确诊后由防疫部门进行转送隔离

            D.向医院领导报告,确诊后对刘某就地进行隔离

            E.在规定时间内,向当地防疫机构报告

            答案:E

            6.在突发公共卫生事件应急处理工作中,有关单位和个人不配合有关主业技术人员调查、采样、技术分析和检验的,对有关责任人给予

            A.警告

            B.吊销执照

            C.降级或者撤职的纪律处分

            D.行政处分或者纪律处分

            E.追究刑事责任

            答案:D

            7.医疗机构发现发生或者可能发生传染病暴发流行时,应当

            A.在1小时内向所在地县级人民zhengfu卫生行政主管部门报告

            B.在2小时内向所在地县级人民zhengfu卫生行政主管部门报告

            C.在4小时内向所在地县级人民zhengfu卫生行政主管部门报告

            D.在6小时内向所在地县级人民zhengfu卫生行政主管部门报告

            E.在8小时内向所在地县级人民zhengfu卫生行政主管部门报告

            答案:D

            8. A县张某系艾滋病患者,在B市传染病医院隔离治疗期间,擅自逃出医院回到A县,脱离隔离治疗。为防止艾滋病传播,可以协助传染病医院追回张某采取强制隔离治疗措施的是

            A.卫生行政部门

            B.疾病控制中心

            C.民政部门

            D.司法部门

            E.公安部门

            答案:B

            9.对从事传染病预防、医疗、科研的人员以及现场处理疫情的人员,为了保障其健康,他们所在单位应当根据国家规定采取

            A.防治措施和强制治疗措施

            B.防治措施和强制隔离措施

            C.防治措施和医疗保健措施

            D.防治措施和追踪调查措施

            E.防治措施和紧急控制措施

            答案:C

            10.《传染病防治法》规定,国家对传染病实行的方针与管理办法是。

            A.预防为主,防治结合,统一管理

            B.预防为主,防治结合,分类管理

            C.预防为主,防治结合,划区管理

            D.预防为主,防治结合,分片管理

            E.预防为主,防治结合,层级管理

            答案:B

            11.《传染病防治法》规定,传染病暴发、流行时,当地zhengfu应当

            A.立即组织力量进行防治,切断传染病的传播途径

            B.限制或者停止集市、集会

            C.停业、停工、停课

            D.临时征用房屋、交通工具

            E.宣布疫区

            答案:A[医 学教 育网整 理搜集]

            12.对疑似甲类传染病病人在明确诊断前,应在指定的场所进行

            A.医学观察

            B.留验

            C.隔离

            D.访视

            E.就地诊验

            答案:A

            1.为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者

            A.率先献血

            B.互助献血

            C.自愿献血

            D.自身储血

            E.同型输血

            答案:D

            2.输血过程中应先慢后快,再适当调整输注速度,并严密观察受血者有无异常情况。调整输注速度是根据受血者的

            A.病情和年龄

            B.病情和体重

            C.病情和血型

            D.体重和年龄

            E.体重和血型

            答案:A

            3.医疗机构在药品购销中暗中收受回扣或者其他利益,依法对其给予罚款处罚的机关是

            A.卫生行政部门

            B.药品监督管理部门

            C.工商行政管理部门

            D.劳动保障行政部门

            E.中医药管理部门

            答案:B

            4.某镇卫生院3名医务人员违反《献血法》规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者。由于患者家属及时发现,经治医师采取果断措施,幸好未给受血者健康造成损害。根据《献血法》规定,当地县卫生局应对3名医务人员给予的行政处理是

            A.责令改正

            B.警告

            C.罚款1万元以下

            D.暂停执业活动6个月以上1年以下

            E.吊销其医师执业证书

            答案:A

            5.《临床输血技术规范》的立法宗旨是规范、指导医疗机构

            A.科学、合理用血

            B.安全、科学用血

            C.合理、安全用血

            D.合理、卫生用血

            E.科学、卫生用血

            答案:A

            6.医疗机构从事药剂技术工作必须配备

            A.保证制剂质量的设施

            B.管理制度

            C.检验仪器

            D.相应的卫生条件

            E.依法经过资格认定的药学技术人员

            答案:E

            7.女性病员,王某,55岁。因患乙状结肠癌行肿瘤切除、结肠造瘘术。术中顺利,在关腹前,输A型血约50ml,病员突然出现寒战。伤口渗血,导尿为全程血尿,当即认定系输血引起的溶血反应,立即停止输血、进行抢救;同时复查,病员系O型血,即改输O型血400ml.由于发现及时,抢救得当,病员转危为安。经调查发现系血库工作人员甲将血样试管搞错,导致定错血型,发生溶血反应。甲的行为违反了《临床输血技术规范》的

            A.输血申请规定

            B.受血者血样采集和送检规定

            C.交叉配血规定

            D.发血规定

            E.输血规定

            答案:C

            8.医疗机构配制制剂,应是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地下列部门批准后方可配制

            A.省级卫生行政部门

            B.省级药品监督管理部门

            C.防治措施和医疗保健措施

            D.防治措施和追踪调查措施

            E.防治措施和紧急控制措施

            答案:B

            9.受血者配血试验的血标本必须是输血前

            A. 2天之内的

            B. 3天之内的

            C. 4天之内的

            D. 5天之内的

            E. 6天之内的

            答案:B

          2017年临床执业医师笔试押题相关推荐
          即开型彩票