关于临床执业医师笔试伦理学模拟题

          时间:2018-05-18 笔试题目 我要投稿

            「历年考题点津」

            1.关于医学伦理学的任务,错误的是

            A.反映社会对医学的需求

            B.为医学的发展导向

            C.为符合道德的医学行为辩护

            D.努力解决医学活动中产生的伦理问题

            E.满足患者的所有要求和利益

            答案:E

            2.关于生物-心理-社会医学模式,下述提法中错误的是

            A.人们关于健康和疾病的基本观点

            B.医学道德进步的重要标志

            C.医学临床活动和医学研究的指导思想

            D.医学实践的反映和理论概括

            E.对医德修养和医德教育的最全面认识

            答案:E

            3.“医乃仁术”是指

            A.道德是医学的本质特征

            B.道德是医学活动中的一般现象

            C.道德是医学的非本质要求

            D.道德是医学的个别性质

            E.道德是个别医务人员的追求

            答案:A

            4.从伦理学上分析,生物-心理-社会医学模式取代生物医学模式在本质上反映

            A.医疗技术的进步

            B.以疾病为中心的医学观念

            C.医学道德的进步

            D.重视人的心理健康

            E.重视人的内在价值

            答案:C

            「历年考题点津」

            (1~3题共同题干)

            A.有利、公正

            B.权利、义务

            C.廉洁奉公

            D.医乃仁术

            E.等价交换

            1.属于医学伦理学基本范畴的是

            答案:B

            2.属于医学伦理学基本原则的是

            答案:A

            3.属于医学伦理学基本规范的是

            答案:C

            4.关于医务人员的同情感,错误的是

            A.它是医务人员发自内心的情感

            B.它是促使医务人员为患者服务的原始动力

            C.它是医德情感内容中低层次的情感

            D.它是责任感的基础

            E.它比责任感具有较大的稳定性

            答案:E

            5.在下列各项中,对病人不会造成伤害的是

            A.医务人员的知识和技能低下

            B.医务人员的行为疏忽和粗枝大时

            C.医务人员强迫病人接受检查和治疗

            D.医务人员对病人呼叫或提问置之不理

            E.医务人员为治疗疾病适当地限制或约束病人的自由

            答案:E

            6.关于医德情感,正确的说法是

            A.它与医德义务无关

            B.它以医务人员个人的需要为前提

            C.它应能满足病人的一切需要

            D.它是医务人员的盲目冲动

            E.它是医务人员内心体验的自然流露

            答案:E

            7.医务工作者崇高的职业道德境界

            A.只体现在认识疾病的活动中

            B.只体现在治疗疾病的活动中

            C.只体现在认识疾病、治疗疾病的活动中

            D.只体现在家庭生活中

            E.与医学研究无关

            答案:C

            8.在下述各项中,不符合有利原则的是

            A.医务人员的行动与解除病人的疾苦有关

            B.医务人员的行动使病人受益而可能给别的病人带来损害

            C.医务人员的行动使病人受益而会给家庭带来一定的经济负担

            D.医务人员的行动可能解除病人的痛苦

            E.受病人或家庭条件的限制,医务人员选择的诊治手段不是最佳的

            答案:B

            9.公正不仅指形式上的类似,更强调公正的

            A.本质

            B.内容

            C.基础

            D.内涵

            E.意义

            答案:B

            10.医学伦理学的特征之一是

            A.灵活性

            B.集体性

            C.继承性

            D.组织性

            E.非规范性

            答案:C

            11.关于道德权利,下述提法中正确的是

            A.道德权利都是法律权利

            B.道德权利是依法行使的权力和应享受的利益

            C.道德权利是法律权利的后盾

            D.道德权利与道德义务是对应的

            E.道德权利是尽道德义务的前提

            答案:D

            12.关于医德良心,下述提法中错误的是

            A.医德良心是对道德情感的深化

            B.医德良心是对道德责任的自觉认识

            C.医德良心在行为前具有选择作用

            D.医德良心在行为中具有监督作用

            E.医德良心在行为后具有社会评价作用

            答案:C

            13.医学伦理学今最古老、最有生命力的医德范畴是

            A.医疗保密

            B.医疗公正

            C.医疗权利

            D.医疗荣誉

            E.医疗义务

            答案:E

            (14~16题共用备选答案)

            A.医生对病人的呼叫或提问给予应答

            B.医生的行为使某个病人受益,但却给别的病人带来了损害

            C.妊娠危及母亲的生命时,医生给予引产

            D.医生给病人实施粗暴性的检查

            E.医生尊重病人是指满足病人的一切要求

            14.上述各项中属于医生违背不伤害原则的是

            答案:D

            15.上述各项中属于医生违背有利原则的是

            答案:B

            16.上述各项中属于医生违背尊重原则的是

            答案:E

            (17~18题共用备选答案)

            A.一些医院片面追求最大利益,一些医务人员把医疗权力,技术当作牟取个人不正当利益的手段

            B.医疗服务不但要立足于现实,而且要立足于发展

            C.在行为前选择,在行为中监督,在行为后评价

            D.不将危重疾病的真实情况告诉患者

            E.在医疗服务中用尊称、敬称

            17.属于保密的内容的是

            答案:D

            18.属于良心的作用的是

            答案:A

            「历年考题点津」

            1.最能反映医患关系性质的表述是一种

            A.陌生人关系

            B.信托关系

            C.主动-被动关系

            D.类似父子的关系

            E.商品关系

            答案:B

            2.医患之间的道德关系是

            A.主从关系

            B.商品关系

            C.信托关系

            D.陌生关系

            E.私人关系

            答案:C

            3.关于病人的道德权利,下述提法中正确的是

            A.病人都享有稀有卫生资源分配的权利

            B.病人都有要求开假休息的权利

            C.医生在任何情况下都不能超越病人要求保密的权利

            D.病人被免除社会责任的权利是随意的

            E.知情同意是病人自主权的具体形式

            答案:E

            1.医务人员共同的首要义务和天职是

            A.维护病人的利益和社会公益

            B.维护医务人员和医院的声誉

            C.维护医务人员和医院的经济效益

            D.维护医务人员和医院的自身利益

            E.维护医务人员之间、医院间的和谐

            答案:A

            2.下列各项中,不利于医院整体效应发挥的是群体间的

            A.互补

            B.师承

            C.控制

            D.离心

            E.合作

            答案:D

            「历年考题点津」

            1.不属于医学伦理学原则的是

            A.有利

            B.公正

            C.不伤害

            D.克己

            E.尊重

            答案:D

            2.在医疗实践中,医务人员应具备的最起码医德情感是

            A.克己

            B.正直

            C.同情

            D.有利

            E.公正

            答案:C

            3.医务人员的共同义务和天职是

            A.彼此平等,相互尊重

            B.彼此独立,相互支持和帮助

            C.彼此信任,相互协作和监督

            D.共同维护病人的利益和社会公益

            E.相互学习,共同提高和发挥优势

            答案:D

            4.医德修养要坚持

            A.集体性

            B.组织性

            C.实践性

            D.强制性

            E.机动性

            答案:C

            「历年考题点津」

            1.我国卫生部规定,一名供精者的精子最多只

            能提供给

            A.8名妇女受孕

            B.6名妇女受孕

            C.15名妇女受孕

            D.5名妇女受孕

            E.10名妇女受孕

            答案:D

            2.在我国实施人类辅助生殖技术,下列各项中

            违背卫生部制定的伦理原则的是

            A.使用捐赠的精子

            B.使用捐赠的卵子

            C.实施亲属代孕

            D.实施卵胞浆内单精注射

            E.使用捐赠的胚胎

            答案:C

            3.临终关怀的根本目的是为了

            A.节约卫生资源

            B.减轻家庭的经济负担

            C.提高临终病人的生存质量

            D.缩短病人的生存时间

            E.防止病人自杀

            答案:C

            4.世界上第一个安乐死合法化的国家是

            A.澳大利亚

            B.挪威

            C.比利时

            D.新西兰

            E.荷兰

            答案:E

            (5~7题共用备选答案)

            A.以健康人或病人作为受试对象

            B.实验时使用对照和双盲法

            C.不选择弱势人群作为受试者

            D.实验中受试者得到专家的允许后可自由决定是否退出

            E.弱势人群若参加实验,需要监护人的签字

            5.能体现人体实验知情同意的是

            答案:E

            6.不能体现知情同意的是

            答案:A

            7.能体现人体实验科学原则的是

            答案:B

            (8~10题共用备选答案)

            A.“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄”,2007年临床执业医师笔试伦理学模拟题,医师考试《2007年临床执业医师笔试伦理学模拟题》。

            B.“若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富、长幼妍媸、怨亲善友、华夷愚智,昔同一等,皆如至亲之想……”

            C.“病人对某些科学研究拒绝参加时,绝对不能使医生和病人之间的关系受到影响或妨碍。”

            D.“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。”

            E.“凡我所耳闻目睹的关于人们的私生活,我决不到处宣扬,我决不泄露作为应该守密的一切细节。”

            8.出自《大医精诚》的是

            答案:B

            9.出自《希波克拉底誓言》的是

            答案:E

            10.出自《赫尔辛基宣言》的是

            答案:C

            11.关于人体实验的国际性著名文件是

            A.《夏威夷宣言》

            B.《赫尔辛基宣言》

            C.《希波克拉底誓言》

            D.《东京宣言》

            E.《悉尼宣言》

            答案:B

            12.最先提出“不伤害原则”的西方医学家是

            A.希波克拉底

            B.盖仑

            C.维萨里

            D.白求恩

            E.桑德斯

            答案:A

            13.一位医生在为其患者进行角膜移植手术的前一夜,发现备用的眼球已经失效,于是到太平间看是否有尸体能供角膜移植之用,恰巧有一尸体。考虑到征求死者家属意见很可能会遭到拒绝,而且时间也紧迫,于是便取出了死者的一侧眼球,然后用义眼代替,尸体火化前,死者家属发现此事,便把医生告上法庭。经调查,医生完全是为了患者的利益,并没有任何与治疗无关的动机,对此案例的分析,哪个是最恰当的

            A.此案例说明我国器官来源的缺乏

            B.此案例说明我国在器官捐赠上观念陈旧

            C.此案例说明医生为了患者的利益而摘取眼

            球在伦理学上是可以得到辩护的

            D.此案例说明首先征得家属的知情同意是一个最基本的伦理原则

            E.此案例说明医院对尸体的管理有问题

            答案:D

          关于临床执业医师笔试伦理学模拟题相关推荐
          即开型彩票