有关临床执业医师笔试押题(六)

          时间:2018-05-18 笔试题目 我要投稿

            (3~6题共用备选答案)

            A.抗原决定簇

            B.胸腺依赖性抗原

            C.胸腺非依赖性抗原

            D.完全抗原

            E.共同抗原

            3.既有免疫原性,又有免疫反应性

            答案:D

            4.可引起交叉反应

            答案:E

            5.决定抗原特异性

            答案:A

            6.直接刺激B细胞产生抗体

            答案:C

            「历年考题点津」

            1.动物新生期切除胸腺的后果是

            A.细胞免疫功能缺陷,体液免疫功能正常

            B.细胞免疫功能正常,体液免疫功能缺陷

            C.细胞和体液免疫功能均不受影响

            D.细胞免疫功能缺陷,体液免疫功能受损

            E.机体造血和免疫功能均有损害

            答案:A

            「历年考题点津」

            1.T细胞的生物学功能不包括

            A.产生细胞因子

            B.直接杀伤靶细胞

            C.参与对病毒的免疫应答

            D.诱导抗体的类别转换

            E.介导ADCC效应

            答案:E

            2.关于免疫细胞和膜分子,错误的组合是

            A.辅助性T细胞CD4抗原阳性

            B.单核吞噬细胞MHC-Ⅱ类抗原阳性

            C.细胞毒性T细胞CD8抗原阳性

            D.NK细胞-CD4抗原阳性

            E.人红细胞MHC-Ⅰ类抗原阴性

            答案:D

            3.B细胞表面最重要的标志为

            A. SmIg

            B. FcγR

            C. CD40

            D. CD5

            E. CD80

            答案:A

            4. THI细胞分泌

            A. IFNγ

            B. IL-4

            C. IL-5

            D. IL-6

            E. IL-10

            答案:A

            5.有特异性抗原受体的细胞是

            A. B淋巴细胞

            B.浆细胞

            C.巨噬细胞

            D.NK细胞

            E.单核细胞

            答案:A

            6.可通过ADCC作用介导细胞毒作用的细胞是

            A.浆细胞

            B. CTL

            C. B细胞

            D. NK细胞

            E.肥大细胞

            答案:D

            「历年考题点津」

            1.有关免疫球蛋白和抗体的说法,哪种是正确的

            A.免疫球蛋白就是抗体,二者具有相同的含义

            B.免疫球蛋白均为抗体,抗体不一定都是免疫球蛋白

            C.免疫球蛋白与抗体不同,二者也不相关

            D.抗体均为免疫球蛋白、而免疫球蛋白并不一定都是抗体

            E.抗体和免疫球蛋白只存在于血液和体液中,二者均具有免疫功能

            答案:D

            2.关于Ig的描述,正确的是

            A.具有抗原性

            B.IgD构成的免疫复合物可通过Clq激活补体

            C.IgM中含分泌片

            D.Ig有κ和λ两类重链

            E.可被胃蛋白酶水解成Fab和Fc段

            答案:A

            3.具有亲细胞作用的抗体是

            A. IgM

            B. IgD

            C. IgE

            D. IgG

            E. IgA

            答案:C

            「历年考题点津」

            1.补体固有成分中,分子量最大的是

            A. C3

            B. C5

            C. C1

            D. C4

            E. C9

            答案:C

            2.补体系统在激活后可以

            A.诱导免疫耐受

            B.抑制变态反应

            C.结合细胞毒性T细胞

            D.启动抗体的类别转换

            E.裂解细菌

            答案:E

            3.参与替代途径激活补体的物质是

            A. IgG

            B. IgN

            C. IgD

            D. LPS

            E. NBL

            答案:D

            (4~6题共用备选答案)

            A. C4b2b3b

            B. C3bnBb

            C. C3bBb

            D. C4b2b

            E. C5、6、7、8、9n

            4.经典途径的C3转化酶是

            答案:D

            5.旁路途径的C3转化酶是

            答案:C

            6.经典途径的C5转化酶是

            答案:A

            「历年考题点津」

            1.关于IL-2的生物学效应,错误的是

            A.以自分泌和旁分泌方式发挥作用

            B.促进T细胞和B细胞的增殖分化

            C.增强NK细胞、单核细胞的杀伤活性

            D.抑制TH1细胞分泌IFN-γ

            E.诱导LAK细胞形成

            答案:D

            2.能杀伤细胞的细胞因子是

            A. IL-2

            B. TNFα

            C.千扰素

            D. IL-4

            E. IL-1

            答案:B

            3. Th2细胞主要分泌

            A. IFN-α

            B. IL-4

            C. IFN-γ

            D. TNF-β

            E. IL-2

            答案:B

            (4~6题共用备选答案)

            A. CD3

            B. CD19

            C. KIR

            D. MHC-Ⅱ

            E. IL-2

            4.T细胞的表面分子

            答案:A

            5.树突状细胞的表面分子

            答案:D

            5.NK细胞的表面分子

            答案:C

            「厉年考题点津」

            1.关于HLA-Ⅱ类抗原分子,正确的是

            A.由α链和β2m链组成

            B.呈递外源性抗原

            C.分布在所有有核细胞的表面

            D.由HLA A、B、C等基因编码

            E.可与CD8分子结合

            答案:B

            「历年考题点津」

            1.关于免疫应答的叙述,错误的是

            A.需经抗原诱导产生

            B.分为体液和细胞免疫应答两种类型

            C.其结局总是对机体是有益的

            D.有多种细胞及分子参与

            E.在外周免疫器官中发生

            答案:C

            2.机体受外源抗原刺激后;发生免疫应答的部位是

            A.骨髓

            B.淋巴结

            C.胸腺

            D.腔上囊

            E.外周血

            答案:B

            3.在免疫应答过程中,巨噬细胞

            A.产生抗体

            B.表达TCR

            C.产生细胞因子

            D.表达CD3分子

            E.发生基因重排

            答案:C

            历年考题点津」

            1.关于免疫耐受的叙述,错误的是

            A.免疫耐受是抗原特异性的

            B.免疫耐受可在新生动物中诱导形成

            C.协同刺激因子可促进免疫耐受形成

            D.免疫抑制措施可促进免疫耐受形成

            E.免疫耐受也是一种免疫应答

            答案:E

            2.诱导免疫耐受形成的最佳时期是

            A.成年期

            B.幼年期

            C.老年期

            D.胚胎期

            E.青年期

            答案:D

            「历年考题点津」

            1.参与Ⅱ型超敏反应的免疫球蛋白(Ig)是

            A. IgM/IgD

            B. IgM/IgG

            C. IgA/IgE

            D. IgM/IgA

            E. IgE/IgD

            答案:B

            2.在Ⅰ型超敏反应中具有重要负反馈调节作用的细胞是

            A.嗜中性粒细胞

            B.嗜碱性粒细胞

            C.嗜酸性粒细胞

            D.单核吞噬细胞

            E.肥大细胞

            答案:C

            3.介导Ⅳ型超敏反应的免疫细胞是

            A. T细胞

            B. B细胞

            C.嗜酸性粒细胞

            D.肥大细胞

            E.中性粒细胞

            答案:A

            4.属于IQ型超敏反应性疾病的是

            A.过敏性鼻炎

            B.新生儿溶血

            C. Arthus反应

            D.接触性皮炎

            E.支气管哮喘

            答案:C

            「历年考题点津」

            1.与自身免疫性疾病发生无关的原因是

            A.隐蔽抗原释放

            B.自身抗原发生改变

            C.交叉抗原或分子模拟

            D.免疫球蛋白类别转换

            E.多克隆T细胞活化

            答案:D

            2.下列哪种抗原为隐蔽的自身抗原

            A.眼葡萄膜色素抗原

            B.肿瘤抗原

            C. ABO血型抗原

            D. HLA抗原

            E. Rh血型抗原

            答案:A

            3.不属于器官特异性自身免疫病的是

            A.慢性甲状腺炎

            B.恶性贫血

            C.重症肌无力

            D.特发性血小板减少性紫癜

            E.类风湿性关节炎

            答案:E

            「历年考题点津」

            1.关于DiGeorge综合征的叙述,哪项是错误的

            A.患者抗病毒免疫力降低

            B.患者先天性胸腺发育不全

            C.患者结核菌素试验阴性

            D.患者体液免疫功能不受影响

            E.患者细胞免疫功能缺陷

            答案:D

            2.慢性肉芽肿病的发生原因是

            A.先天性胸腺发育不全

            B.吞噬细胞功能缺陷

            C. B细胞发育和(或)功能异常

            D.补体某些组分缺陷

            E. T、B细胞混合缺陷

            答案:B

            3.人类免疫缺陷病毒(HIV)在人体内作用的靶细胞是

            A. CD4+T淋巴细胞

            B. CD8+T淋巴细胞

            C. B淋巴细胞

            D. NK细胞

            E. CTL细胞

            答案:A

            「历年考题点津」

            A.NK细胞

            B.B细胞

            C.CD8+T细胞

            D.肥大细胞

            E.嗜酸性粒细胞

            答案:C

            「历年考题点津」

            1.要从混合的T、B细胞中分离T细胞,最佳的方法是

            A.流式细胞技术

            B.放射免疫分析法

            C. ELISA

            D.双向琼脂扩散试验

            E.免疫电泳

            答案:A

            2.检测血清中一种微量的小分子肽,下列方法中最敏感的是

            A.免疫荧光技术

            B.放射免疫分析法

            C.双向琼脂扩散法

            D.单向琼脂扩散法

            E.对流免疫电泳

            答案:B

            「历年考题点津」

            1.注射破伤风抗毒素(TAT)的目的是

            A.对易感人群进行预防接种

            B.对可疑或确诊的破伤风患者进行紧急预防或治疗

            C.杀灭伤口中繁殖的破伤风梭(杆)菌

            D.主要用于儿童的预防接种

            E.中和与神经细胞结合的毒素

            答案:B

            (2~4题共用备选答案)

            A.抗CD3单克隆抗体

            B.抗肿瘤坏死因子抗体

            C.β干扰素

            D.α干扰素

            E.EPO

            2.治疗多发性硬化症

            答案:C

            3.治疗贫血

            答案:E

            4.治疗类风湿关节炎

            答案:B

            神经病

            「历年考题点津」

            1.右侧内囊后肢(后脚)受损,可能出现的病症是

            A.嗅觉丧失

            B.同侧肢体麻痹和半身躯体感觉丧失

            C.双眼左侧半视野偏盲

            D.对侧半身痛温觉丧失而触觉存在

            E.右耳听觉丧失

            答案:C

            2.某病人因外伤致使脊髓腰1节段右侧半横断,损伤平面以下会出现

            A.右侧痛温觉丧失

            B.右侧粗触觉丧失

            C.左侧本体感觉丧失

            D.右侧本体感觉丧失

            E.左侧肢体随意运动丧失

            答案:D

            3.位于延髓内的脑神经核是

            A.滑车神经核

            B.三叉神经运动核

            C.面神经核

            D.展神经核

            E.疑核

            答案:E

            4.可有痉挛性斜颈表现的病是

            A.帕金森病

            B.锥体系损害

            C.舞蹈病

            D.脑干疾病

            E.肌张力障碍

            答案:E

            5.引出Chaddock征提示

            A.皮质脑干束损害

            B.脊髓丘脑束损害

            C.锥体束损害

            D.薄束损害

            E.楔束损害

            答案:C

            6.出现颞叶钩回疝时,有定位意义的瞳孔变化是

            A.患侧瞳孔逐渐扩大

            B.患侧瞳孔逐渐缩小

            C.双侧瞳孔散大

            D.双侧瞳孔缩小

            E.双侧瞳孔大小多变

            答案:A

            7.无眩晕、无听力障碍和肌力完好的患者,出现右上肢指鼻试验不正确和轮替动作差、右下肢跟膝胫试验差,2007年临床执业医师笔试押题(六),医师考试《2007年临床执业医师笔试押题(六)》。病损部位在

            A.小脑蚓部

            B.右侧小脑半球

            C.左侧小脑半球

            D.左侧脑桥前庭神经核

            E.右侧脑桥前庭神经核

            答案:B

            8.病人男性,21岁,右侧肢体抽搐2年。突然昏迷1小时。查体:神志浅昏迷,左侧肢体偏瘫。CT显示右额叶脑内血肿,临床诊断最可能是

            A.原发性癫痛

            B.脑动脉硬化

            C.脑动脉瘤

            D.脑血管畸形

            E.高血压脑出血

            答案:D

            试题点评:突然起病的颅内出血,无外伤史,病人年轻,最可能是脑血管畸形。

            9.只受对侧大脑运动皮层支配的脑神经运动核为

            A.三叉神经运动核

            B.迷走神经背运动核

            C.疑核

            D.舌下神经核

            E.动眼神经核

            答案:D

            10.正常人脑脊液中糖的最低含量为

            A. 4.0mmoVL

            B. 3.5mmol/L

            C. 3.0mmoVL

            D. 2.5mmoVL

            E. 2.0mmol/L

            答案:D

            11.偏盲型视野缺损最常见于

            A.糖尿病性视神经乳头水肿

            B.Graves病浸润性突眼

            C.嗜铬细胞瘤阵发高血压眼底出血

            D.垂体腺瘤鞍上发展

            E.希恩(Sheehan)综合征垂体梗塞

            答案:D

            「历年考题点津」

            1.男,70岁。左侧下领部阵发性抽搐剧痛3天,不能吃饭,查体:双额纹对等,闭目有力,面部感觉对称存在。诊断

            A.右面神经麻痹

            B.偏头痛

            C.左三叉神经痛

            D.右三叉神经痛

            E.左面神经麻痹

            答案:C

            试题点评:据患者典型的三叉神经分布区的发作性剧痛,查体无阳性神经系统定位体征,患者为左三叉神经痛。

            2.左侧继发性三叉神经痛,除出现左面部痛觉减退外,尚有的体征为

            A.左角膜反射消失,下领向右偏斜

            B.左角膜反射存在,下领向右偏斜

            C.左角膜反射消失,下领无偏斜

            D.左角膜反射消失,下领向左偏斜

            E.左角膜反射存在,下领无偏斜

            答案:A

            「历年考题点津」

            格林-巴利综合征的典型临床表现之一为四肢远端

            A.感觉障碍比运动障碍明显

            B.感觉和运动障碍均十分严重

            C.仅有感觉障碍

            D.疼痛明显

            E.感觉障碍比运动障碍轻

            答案:E

            「历年考题点津」

            女性,35岁。5个月来间歇性胸背剧痛。体检:右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,Babinski征阳性。右踝振动觉消失,左胸下痛温觉消失。余神经系统无异常。胸椎平片无异常。胸段MRI结果见右图,可能诊断为

            A.髓内肿瘤

            B.髓外肿瘤

            C.脊髓炎

            D.脊柱转移癌

            E.脊柱结核

            答案:B

            试题点评:患者出现间歇性神经根刺激症状,胸背剧痛,体检示右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,锥体束征阳性,对侧胸6下痛温觉消失,胸段MRI结果示髓外肿瘤的影像特点。

            「历年考题点津」

            1.脑梗死的病因中,最重要的是

            A.动脉硬化

            B.高血压

            C.动脉壁炎症

            D.真性红细胞增多症

            E.血高凝状态

            答案:A

            2.脑出血最好发的部位是

            A.脑叶

            B.小脑

            C.脑室

            D.脑桥

            E.基底节区出血

            答案:E

            3.高血压病脑出血时,最常见的出血部位是

            A.小脑齿状核

            B.小脑皮质

            C.桥脑

            D.基底节

            E.延脑

            答案:D

            (4~6题共用题干)

            男,63岁。晨起床时,发现言语不清,右侧肢体不能活动。既往无类似病史。发病后5小时,体检发现神志清楚,血压16/10.7kPa(120/80mmHg),失语,右中枢性面瘫、舌瘫,右上、下肢肌力2级,右半身痛觉减退,颅脑CT未见异常。

            4.病变的部位可能是

            A.左侧大脑前动脉

            B.右侧大脑前动脉

            C.左侧大脑中动脉

            D.右侧大脑中动脉

            E.椎-基底动脉

            答案:C

            试题点评:患者右侧中枢性面瘫,肌力减退,右半身感觉障碍,提示病变于左侧基层节区,为左大脑中动脉供血区域。

            5.病变的性质是

            A.脑出血

            B.脑栓塞

            C.脑肿瘤

            D.脑血栓形成

            E.蛛网膜下腔出血

            答案:D

            试题点评:CT未见异常,可排除脑出血,病人无房颤等栓子来源,首先考虑血栓形成。

            6.应选择治疗方法是

            A.调整血压

            B.溶栓治疗

            C.应用止血剂

            D.手术治疗

            E.脑保护剂

            答案:B

            7.男,65岁,有高血压、糖尿病多年。一天前发现左侧上、下肢活动受限,吐字不清,神志清楚。无明显头痛、呕吐,检查发现左侧上、下肢肌力3级,左半身痛觉减退,头颅CT未见异常,临床上考虑可能性最大的疾病是

            A.脑出血

            B.脑栓塞

            C.短暂性脑缺血发作

            D.蛛网膜下腔出血

            E.脑血栓形成

            答案:E

            试题点评:患者肢体感觉运动障碍持续存在,除外C.头颅CT未见异常,除外脑出血。无栓子来源,除外B.而D无肢体活动障碍。故选E.

            8.内囊出血所致的对侧肢体运动障碍(偏瘫),主要是损伤了

            A.皮质脊髓束

            B.皮质红核束

            C.顶枕颞桥束

            D.皮质核束

            E.额桥束

            答案:A

            9.颅内压增高的三大主征是

            A.头痛、视力下降、恶心

            B.头痛、偏瘫、抽搐

            C.偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍

            D.血压升高、脉搏变快、呼吸变快

            E.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

            答案:E

            10.小脑幕切迹疝最有意义的临床定位体征是

            A.患侧肢体活动减少或消失

            B.对侧腹壁反射消失

            C.患侧瞳孔散大

            D.对侧肢体腱反射亢进

            E.患侧下肢病理反射

            答案:C

            (11~12题共用备选答案)

            A.椎一基底动脉血栓形成

            B.大脑前动脉血栓形成

            C.大脑中动脉血栓形成

            D.蛛网膜下腔出血

            E.小脑出血

            11.有眩晕、眼震、构音障碍、交叉性瘫痪,见于

            答案:A

            12.有偏瘫、同向性偏盲、偏身感觉障碍,见于

            答案:C

            13.患儿5岁,阵发性头痛3个月,因突然剧烈头痛、反复呕吐半天急诊入院,检查:神志清醒,双瞳孔正常,颈项强直,半小时后突然呼吸停止,心跳存在,其诊断是

            A.垂体腺瘤

            B.急性脑水肿

            C.急性脑膜炎

            D.枕骨大孔疝

            E.小脑幕切迹疝

            答案:D

            试题点评:患儿最大可能是脑内出血,脑水肿所致枕骨大孔疝形成而压迫生命中枢。

            (14~16题共用题干)

            男,56岁的心房颤动患者,突然发生命名困难。2周来共发生过5次,每次持续2~15秒。查体无神经系统异常。脑CT无异常。

            14.可能的诊断是

            A.脑动脉瘤

            B.脑血栓形成

            C.脑出血

            D.脑血管畸形

            E.短暂性脑缺血发作

            试题点评:发作性的运动性失语,均于24小时内缓解,查体无神经系统异常,脑CT无异常,符合短暂性脑缺血发作。

            答案:E

            15.主要累及的血管是

            A.基底动脉系

            B.椎动脉系

            C.颈内动脉系

            D.大脑后动脉

            E.大脑前动脉

            答案:D

            试题点评:该患者病变部位在优势半球颞中回后部,为大脑后动脉供血区域。

            16.最适宜的预防治疗是

            A.阿司匹林

            B.低分子右旋糖酐

            C.丙戊酸钠

            D.胞二磷胆碱

            E.降纤酶

            答案:A

            试题点评:血小板抑制剂,如阿司匹林,可减少栓子发生,预防复发。

            17.短暂性脑缺血发作应用阿司匹林治疗的目的是

            A.改善神经功能的缺失

            B.保护脑细胞

            C.增加再灌注

            D.预防复发

            E.扩张血管

            答案:D

            18.高血压病脑出血最常见的部位是

            A.豆状核和丘脑

            B.内囊和基底节

            C.蛛网膜下腔

            D.侧脑室

            E.大脑髓质

            答案:B

          有关临床执业医师笔试押题(六)相关推荐
          即开型彩票